ВОЗРАСТ, С КОТОРОГО НАСТУПАЕТ АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
Статья 4.2. Возраст, с которого наступает административная ответственность
- Административной ответственности подлежит физическое лицо, достигшее ко времени совершения правонарушения возраста шестнадцати лет.
Физическое лицо, совершившее правонарушение в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, подлежит административной ответственности только за:
- умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия либо нарушение защитного предписания (статья10.1);
- оскорбление (статья10.2);
- мелкое хищение (статья11.1);
- умышленные уничтожение либо повреждение чужого имущества (статья11.3);
- жестокое обращение с животным или избавление от животного (статья16.29);
- мелкое хулиганство (статья 19.1).
Не подлежит административной ответственности физическое лицо, достигшее установленного возраста административной ответственности, если будет установлено, что вследствие отставания в умственном развитии, не связанного с психическим расстройством (заболеванием), оно во время совершения деяния не могло сознавать его фактический характер и противоправность.
КУЛЬТУРА ПОВЕДЕНИЯ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ
Родителям необходимо помнить о том, как сделать интернет безопасным и обучающим инструментом для ребенка, чтобы защитить его от негатива и разнообразных рисков. Только отрицаниями и запретами нельзя бороться с компьютерной зависимостью и неприятностями, поджидающими детей в интернете. Необходимо помнить, что Сеть не только несет большие риски, но и содержит множество полезной информации и знаний. Именно поэтому об определенных фильтрах должен знать каждый родитель. Они позволят обезопасить детей в Сети.
Правила работы в сети Интернет для детей
Научите ваших дете соблюдать основные правила безопасности работы в сети Интернет. По мере взросления детей добавляются новые разъяснения безопасного поведения в Сети, о которых нужно помнить родителям.
1. Не входите на незнакомые сайты. Не переходите по подозрительным ссылкам. Не отвечайте на «спам».
2. Если к вам по почте пришел файл Word или Excel, даже от знакомого лица, прежде чем открыть, обязательно проверьте его на вирусы.
3. Никогда не посылайте никому свой пароль. Старайтесь использовать для паролей трудно запоминаемый набор цифр и букв, а также периодически меняйте их.
4. При общении в Интернет не указывайте свои личные данные, а используйте псевдоним (ник). При общении лучше выбирать ник, не позволяющий определить половую принадлежность и возраст (не стоит делать частью виртуального псевдонима год своего рождения). Никогда не давай информацию о себе, которая может указать, что ты — ребенок.
5. Нормы поведения и нравственные принципы одинаковы как в виртуальном, так и в реальном мире. в виртуальном пространстве необходимо вести себя абсолютно так же, как в реальности. Не грубить, не сквернословить и не оскорблять других.
6. Незаконное копирование продуктов труда других людей (музыки, игр, программ и т.д) считается плагиатом (умышленное присвоение авторства чужого произведения).
7. Не верьте всему, что вы видите или читаете в интернете. При наличии сомнений в правдивости какой-то информации следует обратиться за советом к взрослым. Учите ребенка избирательно относиться к информации в Сети и всегда проверять ее.
8. Нельзя сообщать другим пользователям интернета свою личную информацию (адрес, номер телефона, номер школы, любимые места для игр, местоположение ребенка и родителей, планы, касающиеся длительных путешествий, каникул и отпусков, фото дорогих вещей, фото квартиры, автомобиля или дома, информация о личных документах, номерах автомашин, фото личных документов, банковских карт и т. д. Не отправляйте фотографии людям, которых вы не знаете. Не надо, чтобы незнакомые люди видели ваши личные фотографии.
9. Если вы общаетесь в чатах, пользуетесь программами мгновенной передачи сообщений, играете в сетевые игры, занимаетесь в интернете чем-то, что требует указания идентификационного имени пользователя, тогда выберите это имя вместе со взрослыми, чтобы убедиться, что оно не содержит никакой личной информации.
10. Не сохраняйте важные сведения на общедоступном компьютере. Расскажите ребёнку, что если он использовал чужой компьютер (планшет, смартфон) для просмотра своей странички в социальной сети, то должен обязательно выходить из аккаунта по окончанию работы. Нельзя на чужих устройствах сохранять пароли — это могут использовать злоумышленники.
11. Интернет-друзья могут на самом деле быть не теми, за кого они себя выдают, поэтому вы не должны встречаться с интернет-друзьями лично. Главный принцип: если незнакомец кажется подозрительным, угрожает, обещает подарки, деньги или настойчиво просит о чем-то, общение в Сети с ним необходимо моментально прекратить.
12. При возникновении чувства неловкости или тревоги при виртуальном диалоге, а также, если собеседник навязчиво настаивает на перенос отношений в реал, следует прекратить общение и сообщить старшим; Виртуальное знакомство не должно перерасти в реальное. Если такое решение принято, встреча должна состояться в общественном месте и под контролем родителей;
13. Научитесь доверять интуиции. Если что-нибудь в интернете будет вызывать у вас психологический дискомфорт, поделитесь своими впечатлениями с взрослыми.
14. Используйте веб-камеру только при общении с друзьями. Проследите, чтобы посторонние люди не имели возможности видеть вас во время разговора, т.к. он может быть записан.
15. Не добавляйте незнакомых людей в свой контакт лист (ICQ, MSN messenger, соцсети и т.д.).
Советы по безопасности в сети Интернет для родителей
1. Соблюдайте время нахождения ребенка в сети интернет.
2. Компьютер с подключением в Интернет должен находиться в общей комнате под присмотром родителей.
3. Используйте специальные детские поисковые машины, типа MSN Kids Search.
4. Используйте средства блокирования нежелательного контента как дополнение к стандартному Родительскому контролю.
5. Создайте семейный электронный ящик чтобы не позволить детям иметь собственные адреса.
6. Блокируйте доступ к сайтам с бесплатными почтовыми ящиками с помощью соответствующего ПО.
7. Приучите детей советоваться с вами перед опубликованием какой-либо информации средствами электронной почты, чатов, регистрационных форм и профилей.
8. Научите детей не загружать файлы, программы или музыку без вашего согласия.
9. Не разрешайте детям использовать службы мгновенного обмена сообщениями.
10. В «белый» список сайтов, разрешенных для посещения, вносите только сайты с хорошей репутацией.
11. Не забывайте беседовать с детьми об их друзьях в Интернет, как если бы речь шла о друзьях в реальной жизни.
12. Приучите вашего ребенка сообщать вам о любых угрозах или тревогах, связанных с Интернет. Оставайтесь спокойными и напомните детям, что они в безопасности, если сами рассказали вам о своих угрозах или тревогах. Похвалите их и посоветуйте подойти еще раз в подобных случаях.
Антивирусная защита
Трудно представить, что может произойти с пользовательской машиной (ПК) при работе в Сети, если на ней не установлен соответствующий софт, который способен противодействовать зловредному коду в виде разнообразных программных вирусов. А ведь информационная безопасность детей в Интернете напрямую зависит от эффективности антивирусной защиты. Антивирусы обычно имеют в своем арсенале массу встроенных фильтров, в том числе собственный «Родительский контроль», так сказать, повышенной бдительности.
Для осуществления родительского контроля важно применять и различное программное обеспечение. Установите любую из программ в зависимости от операционной системы вашего компьютера — это поможет отфильтровать вредоносное содержимое; выяснить, какие сайты посещает ваш ребенок; установить временные рамки использования компьютера (или Интернета); блокировать нежелательные действия маленького пользователя в Сети.
Популярные программы родительского контроля
«Дополнительная безопасность» в Windows 7 — обеспечит сохранность личных данных от всех возможных угроз;
«Семейная безопасность» в WindowsLive — поможет уследить за контактами и интересами вашего ребенка даже с другого компьютера;
«Родительский контроль» в WindowsVista — с ее помощью вы можете определить время, когда ребенок может зайти в систему, а также с помощью фильтра установить запрет или к отдельным играм, узлам, программам.
«Родительский контроль» в KasperskyCristal — помимо антивирусной программы, она позволяет следить за тем, по каким сайтам ходит ребенок, и ограничивать посещение «неугодных». Кроме того, программа поможет вам сохранить личную информацию (семейные фото, пароли, файлы) от вторжения и хищения.
ВНИМАНИЕ! ФИШИНГОВЫЕ САЙТЫ!
В национальном сегменте сети Интернет Республики Беларусь наблюдается значительное повышение мошеннической активности, связанной с использованием фишинговых страниц и даже целых сайтов.
Целью данной разновидности фишинга является получение не только учетных данных от каких-либо сервисов (логин и пароль), но и данных платежной карты (номер, срок действия, имя и фамилия держателя и CVC2/CVV2 код).
Также стоит отметить, что продуманный целевой фишинг не обходится без использования социальной инженерии. Причем если раньше в основном происходила рассылка фишинговых писем на электронную почту, где была возможность блокировать массовые рассылки, то теперь злоумышленники используют еще мессенджеры и социальные сети, что значительно расширяет целевую аудиторию.
В случае успеха злоумышленник может перечислить с карты жертвы некую сумму денег, если на счете будет достаточно средств. А если получит данные для входа в личный кабинет интернет-банкинга, перечислит все деньги со счета, либо, с использованием межбанковской системы идентификации (МСИ), может открыть счета в других банках (о которых жертва длительное время может не знать), для проведения транзитных операций. В худшем случае, оформит онлайн-кредиты, в которых можно снять наличные, перевести или потратить средства онлайн. А через некоторое время жертве придет извещение о задолженности или повестка в суд за неуплату.
Данная мошенническая активность направлена на государственные органы и организации, юридических и физических лиц.
Подделываются различные ресурсы:
- интернет-банкинги банков;
- торговые площадки;
- различные платформы и сервисы, на которых доступна оплата онлайн каких-либо товаров или оказания услуг.
Новые появляются практически сразу после блокировки старых, а схожесть с реальными сайтами порой достигает очень высокого уровня.
В настоящее время наблюдается две основные схемы мошенничества:
- Злоумышленник выступает в роли продавца (исполнителя услуги).
- Мошенник притворяется покупателем (заказчиком услуги).
- У каждой схемы существуют свои модификации, которые позволяют мошенникам, в том числе повторно, обманывать пользователей.
Как избежать уловок мошенников
Всегда тщательно проверяйте адрес, с которого пришло письмо. Если он хотя бы одним символом отличается от привычного адреса магазина, банка, авиакомпании или другой реальной организации, такое письмо не стоит даже открывать. Если же адрес вам вообще не знаком и вы не ждете сообщений от новых адресатов, то можете смело его удалять.
Когда откроете письмо, обратите внимание на то, как оно написано и оформлено. Орфографические ошибки и ужасный дизайн — явный признак поддельного письма. Но в последнее время мошенники научились очень точно повторять фирменный стиль известных компаний. Так что стоит быть внимательным, даже если все выглядит идеально.
Если непонятную ссылку прислал друг или знакомый, лучше перезвонить и удостовериться, что это сообщение точно от него.
Что нужно проверять при переходе на сайт
- Адрес. Лучше всего сохранять адреса банков, госорганов, любимых интернет-магазинов и других онлайн-сервисов в закладках. Можно вбивать адрес вручную, но нужно быть внимательным — иногда ошибка даже в одном символе приведет вас на фишинговый сайт-двойник.
- Всегда проверяйте адресную строку браузера. Иногда можно попасть на фишинговый сайт даже при переходе с одной страницы известного вам портала на другую.
- Безопасность соединения. Если вы хотите ввести персональную информацию или данные карты, сделать покупку через сайт, то перед его адресом обязательно должно стоять https и значок закрытого замка. Буква s и закрытый замок означают, что соединение защищено: когда вы вводите на сайте данные, они автоматически шифруются и их не могут перехватить.
- Защищенное соединение — требование обязательное, но не достаточное. Хакеры не могут подключиться к такому сайту и узнать ваши данные. Но это не гарантия того, что сам сайт создан законопослушной компанией. В последнее время и преступники умудряются получать сертификаты безопасности для своих сайтов.
- Дизайн. Даже если вы проморгали лишнюю букву в адресе, а преступники организовали защищенное соединение, плохой дизайн сайта должен броситься в глаза.
- Преступники создают онлайн-ресурсы с простой целью — собрать конфиденциальные данные. Поэтому в большинстве случаев они не мудрят со структурой и дизайном сайта. Небрежная верстка, орфографические ошибки, неработающие разделы и ссылки — явные признаки фальшивки.
- Но если у мошенников большие амбиции, они могут вложиться в создание сайта, который максимально точно повторяет интернет-ресурс известной организации. Или создать красивый и качественный сайт своего собственного «проекта». Так что только на дизайн тоже ориентироваться нельзя.
Что нужно знать
- После ввода реквизитов карты сайт магазина должен перекинуть вас на шлюз платежной системы вашей карты. Это отдельная безопасная страница, интернет-магазин не может получить доступ к информации, которую вы там введете.
- Платежные шлюзы соединяют владельца карты с его банком при проведении платежа. Банк присылает клиенту в СМС-сообщении одноразовый код для подтверждения операции. И только после того, как покупатель его вводит, проходит платеж.
- Никому не сообщайте секретные коды от банка — проверьте, совпадают ли данные из СМС с деталями операции. Если все в порядке, вбейте код в специальное поле на странице оплаты. Если нет — позвоните в банк.
- Безопасные шлюзы есть у всех платежных систем. Ищите их логотипы на странице оплаты: Visa Secure, MasterCard SecureCode и Mir Accept. Причем логотипы должны быть активными ссылками, которые ведут на сайты платежных систем. На страницах мошенников эти логотипы — просто картинки.
РЕКОМЕНДАЦИИ:
1. К любым операциям, производимым с использованием Вашей банковской карты, относится максимально внимательно и осторожно. Терять бдительность никогда нельзя.
2. Для оплаты покупок в Интернете завести отдельную карту и не хранить на ней много денег.
3. Если Вам прислали ссылку на почтовый ящик, в мессенджер или SMS-сообщением, то, независимо от того кто прислал, даже если это Ваш друг, знакомый, государственный орган или организация, с которой Вы постоянно ведете переписку, или абсолютно незнакомый человек, прежде чем ее открывать, следует особенно внимательно проверить доменное имя. При возникновении малейшего сомнения, что ссылка ведет не на официальный ресурс, ее необходимо проверить. Сделать это можно отыскав в интернете официальный сайт и сверив домен, либо проверив информацию о дате регистрации домена (у фишинговых обычно от нескольких дней до нескольких месяцев) на интернет-ресурсе https://hb.by/whois.aspx или подобные ему (например: https://whois.net, https://whois.domaintools.com) в поле «Creation Date».
СВАТТИНГ
В настоящее время на территории Гомельской области участились случаи совершения противоправных действий в отношении граждан.
Мошенники осуществляют звонки с использованием подмены номера (IР-телефония), что в свою очередь позволяет использовать номера, которые похожи на номера банков с официальных сайтов. Также для осуществления звонков используется мессенджер «Viber» с изображением логотипа банковского учреждения.
При установлении контакта с потенциальной жертвой мошенники представляются сотрудниками банковского учреждения, сообщают о попытках совершения подозрительных операций по счету, предлагают подтвердить их легитимность. После чего завладевают реквизитами платежных карточек (номер, срок действия карточки, CVV/CVV-код), СМС-кодами, направляемыми от имени банковского учреждения.
С учетом изложенного, с целью профилактики данного вида преступлений, а также повышения правовой грамотности и культуры граждан, прошу рассмотреть вопрос о проведении профилактических мероприятий в подчиненных Гомельскому областному исполнительному комитету подразделениях, путем размещения актуальной профилактической информации на официальных сайтах подразделений, освещение профилактической информации об интернет-мошенничествах, таких как «вишинг» и «фишинг», на общих собраниях коллектива, размещение инфографики на информационных стендах, размещение видеоролика «Безопасные пароли», согласованного рабочей группой Межведомственного совета по рекламе от 18 сентября 2020 года (исх. № 10-20/1121к от 23.09.2019) и аудиоролика «УПК_аудиоролик 2020.wav» в местах массового скопления граждан, при наличии технической возможности для демонстрации и трансляции роликов.
Профилактические материалы для проведения вышеуказанных мероприятий доступны в электронном виде (папка «Профилактика для организаций») для скачивания по ссылке: https://drive.google.com/drive/folders/1a3uZ-yb8Kv7XSxbEOTut4soV636fVHnG Реализация указанных мероприятий позволит снизить количество пострадавших от данного вида преступлений.