Фонд музея
Одна из важнейших задач музея – сохранение оригинальных памятников истории, культуры и природы. Этому содействует учёт и обработка музейных экспонатов.
Музейный экспонат лежит в основе деятельности любого музея. Он является объектом комплектования, научного изучения, использования в экспозиционной, выставочной, образовательной форме музейной деятельности. Для характеристики музейного объекта рассматривают его качества, а также научную, материальную, историческую и культурную ценность. Именно музейные предметы (экспонаты) и составляют фонд музея.
Фонд музея – совокупность музейных предметов и научно-вспомогательных материалов, необходимых для изучения и экспонирования. Фонды музея являются результатом его поисковой и исследовательской деятельности. На основе фонда музея создаются экспозиции и выставки.
Фонд музея состоит из двух частей – основного и вспомогательного. Количество экспонатов основного фонда музея боевой славы школы – 101, вспомогательного – 41. Наиболее ценные экспонаты – письмо с фронта Индюкова Ивана Петровича (12.05.1943г.), который погиб при овобождении д.Любань в 1944 году, письмо – почтовая карточка с фронта (22.12.1943г.), майора Мельник Арсения Кириловича, который погиб при овобождении д.Любань в1944 году, письмо участника овобождения д.Любань Мингалиева Вали Мингалимовича.
В музее имеется инвентарная книга, в которой ведётся учёт экспонатов основного фонда. Заведён журнал для учёта экспонатов вспомогательного фонда. Экспонаты попадают в музей разными путями: одни были найдены учащимися, другие – принесены, подарены местным населением или участниками исторических событий. Фондохранилища для экспонатов не имеется.
Фонд школьного музея постоянно пополняется, так как музей должен показать не только прошлое, но и собирать информацию о современной истории родного края и учреждения образования. На основе фонда школьного музея боевой славы организовывается экспозиция и тематические выставки.