Октябрьский РОЧС
Лето без опасностей
Последний месяц весны подходит к концу, школьники с нетерпением ждут начала летних каникул. Прекрасный беззаботный период, который таит в себе и большую опасность для юных искателей приключений. Ради забавы бросить зажженную спичку, выпить непонятную жидкость или взобраться на окно – те случаи, когда детская шалость может обернуться настоящей трагедией.
В летние каникулы многие ребята отправятся в гости к бабушкам и дедушкам, некоторые останутся дома, однако в любом случае каждому из них необходимо напомнить основные правила безопасности. И это обязанность взрослых: родителей, бабушек, дедушек, старших братьев и сестер!
Уважаемые взрослые, ребенок младшего школьного возраста должен знать домашний адрес и номер телефона. Научите его пользоваться мобильным телефоном, чтобы при необходимости он мог позвонить в службы экстренной помощи, а также вам на работу. Возле телефона закрепите лист бумаги со всеми необходимыми номерами. Расскажите ребенку, при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться. Объясните ему, что в случае пожара необходимо выбегать на улицу и звать на помощь, ни в коем случае нельзя прятаться. Спички и зажигалки храните в недоступных для детей местах.
Не разрешайте своему ребенку самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, топить печи. Ни под каким предлогом не оставляйте без присмотра малолетних детей. Дайте ребенку какое-нибудь задание, поручение, одним словом, займите его, чтобы в ваше отсутствие он был занят полезным и интересным делом.
Отправляя детей в деревню или на дачу, еще раз напомните им об основных правилах безопасности. Ведь игры со спичками на чердаках, сеновалах, в сараях, поджигание сухой травы, тополиного пуха – достаточно частое «развлечение» детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Если вы затеяли на даче длительное строительство или ремонт, оградите опасные участки. Инструменты и материалы убирайте в недоступные для детей места, доставая их по мере необходимости. Объясняйте детям, что игры на стройке или в местах, где ведётся ремонт, небезопасны.
Немало несчастий приносят такие места отдыха как водоёмы. Не отпускайте ребенка купаться одного, всегда контролируйте ситуацию. Не позволяйте купаться больше 10 минут, нырять в незнакомых местах, баловаться на воде.
Деревня или дача – это не только отдых, но и уход за садом и огородом. Если вы обработали овощи химикатами, то обязательно обезопасьте территорию каким-либо ограждением и доходчиво объясните ребенку, что заходить туда строго- настрого запрещено, а тем более срывать и пробовать на вкус. Позаботьтесь о том, чтобы на участке не было ядовитых растений. Если недалеко находится лес, покажите и расскажите ребенку какие растения и ягоды нельзя трогать и тем более их кушать.
Занимаясь хозяйственными делами, не забывайте, что ребенок не должен быть предоставлен сам себе – вы должны знать, где он и с кем играет. Если речь идет о маленьких детях, здесь совет один – не оставляйте их без присмотра даже на несколько минут.
Невозможно предусмотреть все ситуации и дать советы на все случаи жизни. Но научить ребенка быть осторожным можно и нужно. И никто не сможет сделать это лучше, чем родители. Ведь именно Ваше внимание, любовь и забота – самая надежная защита!
Правила безопасного поведения в летний период
Безопасность на природе летом
Если вам удастся выбрать на природу (лес, парк), обязательно ознакомьтесь с правилами безопасности детей летом:
-
В таких местах обычно много клещей, укусы которых опасны тяжелыми заболеваниями (энцефалит, болезнь Лайма). Поэтому ребенка лучше одеть в штаны и закрытую обувь. Причем брюки следует заправить в резинку носков. Не помешает и обработка поверхности одежды средствами от насекомых.
-
Объясните ребенку, что запрещено трогать незнакомые грибы и кушать неизвестные ягоды или плоды, растущие в лесу – они могут быть ядовитыми.
-
Во избежание укуса таких насекомых как шмели, осы, пчелы, расскажите, что нужно оставаться недвижимым, когда они поблизости.
-
Не позволяйте ребенку подходить к животным, которые могут укусить его и заразить бешенством.
-
Ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра – они могут заблудиться.
Общие правила безопасности детей на летних каникулах
К сожалению, опасности подстерегают детей не только в местах отдыха, но и на детской площадке, на дороге, в общественных местах. Однако следование рекомендациям поможет снизить риски:
-
Для ребенка обязательным является ношение головного убора на улице дляпредотвращения теплового или солнечного удара.
-
Приучите детей всегда мыть руки перед употреблением пищи.
-
Поскольку на лето приходится пик пищевых отравлений и заболеваний энтеровирусными инфекциями, следите за свежестью продуктов, всегда мойте овощи и фрукты перед употреблением.
-
Обязательно учите ребенка переходу по светофору, расскажите об опасности, которую несет автомобиль.
-
Расскажите детям о том, как правильно себя вести на детской площадке, в частности, катанию на качелях. К ним нужно подходить сбоку; садиться и вставать, дождавшись полной остановки; крепко держаться при катании.
-
Важно научить и правилам пожарной безопасности в летний период. Не позволяйте разводить костры без присутствия взрослых. Поясните опасность огненной стихии в быстром распространении на соседние объекты.
-
Соблюдайте питьевой режим, чтобы не допустить обезвоживания. Давайте ребенку очищенную природную воду без газа.
-
Если ваше чадо катается на велосипеде или роликах, приобретите ему защитный шлем, налокотники и наколенники.
Следование простым рекомендациям поможет обезопасить жизнь и здоровье вашего ребенка и позволит провести летние каникулы с максимальным удовольствием.
Уважаемые взрослые! Ребенок должен знать:
1. Правила безопасности на дорогах и улице. Научите ребенка осторожности на дороге, ориентации по основным знакам дорожного движения и правилам безопасного передвижения по травмоопасным местам, а также расскажите ему о правилах личной безопасности.
2. Правила пожарной безопасности. Объясните ребенку причины, по которым может возникнуть пожар и его первичные действия.
3. Правила безопасного поведения с неизвестными ребёнку предметами. Объясните ребенку, что такое легковоспламеняющиеся, колящие, режущие, взрывоопасные и огнестрельные предметы и какие опасности они несут. Расскажите о том, что нельзя их поднимать, разбирать и играть с ними, если вдруг ребёнок обнаружит что-то подобное на улице.
4. Правила безопасности в быту. Дети должны знать о том, что без присмотра взрослых нельзя принимать лекарственные препараты, пользоваться не освоенными ими ранее электроприборами. Взрослые также должны позаботиться и о том, чтобы строительные инструменты, такие как дрели, пилы, ножовки и т.п. хранились в недоступных для ребёнка местах.
БОЕПРИПАСЫ.
Эхо Великой Отечественной Войны раздается по сей день. Каждый год граждане обнаруживают взрывоопасные предметы всюду, где проходили боевые действия: в полях, огородах, в лесах и парках, в реках, озёрах и других водоёмах, в домах и подвалах, а также на территории бывших артиллерийских и авиационных полигонов и в других местах.
Безопасность ребенка является основным звеном в комплексе его воспитания. Ознакомьте вашего ребенка с правилами поведения, дабы избежать подобной ситуации.
Запомните, в случае обнаружения взрывоопасного предмета или предмета, внешне схожего с ним, КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ прикасаться, поднимать, переносить или перекатывать его с места на место, а также предпринимать попытки к разборке или его распиливанию. Хорошо запомните место обнаружения предмета. Категорически запрещается бросать в костёр или разводить огонь вблизи взрывоопасного предмета. Необходимо немедленно сообщить о находке в милицию по телефону 102 и в службу спасения по номерам 101 или 112.
Опасность открытых окон в летний период
Октябрьский районный отдел по чрезвычайным ситуациям предупреждает об опасности оставления детей у открытых окон в летний период. Чтобы избежать несчастных случаев и не допустить непредвиденных ситуаций, спасатели советуют родителям следовать некоторым правилам.
Прежде всего, не стоит оставлять окна и балконы открытыми. Старайтесь не оставлять детей без присмотра. Уберите табуретки и стулья, с помощью которых малыш может залезть на подоконник, из поля зрения ребенка.
Пластиковые окна менее безопасны, чем деревянные с форточками. Ребенок может самостоятельно открыть такое окно, так что лучше обзавестись блокирующими устройствами. Кроме того, не стоит полагаться на москитные сетки, потому что вес ребенка они не выдерживают. События развиваются по одному и тому сценарию: родители по какой-то причине отвлекаются, а дети к этому времени подходят к окну, облокачиваются на москитную сетку и вместе с ней в миг выпадают вниз. Ну почему-то родители, надеясь на хрупкие пластиковые кронштейны, ослабляют бдительность? А не надо бы! Взрослые должны понимать, что наличие москитной сетки не является каким-либо заграждением, это не ограждение и не препятствие даже для очень маленького ребенка. Дети же не понимают, что опираться на сетку опасно. Они думают, что это стекло, опираются на нее — и летят вниз вместе с ней. Лучше всего для защиты детей от падений послужат легкие, но прочные и при необходимости демонтирующиеся решетки. Также на этапе ремонта можно заказать специальные окна с защитными пленками или съемными ручками.
Однако самое главное для родителей – подавать грамотный пример детям. Не стоит наваливаться на подоконники или сидеть на них. Помните – ребенок копирует поведение своих родственников!
Безопасность ваших детей и ответственность за их жизнь и здоровье лежит только на вас!